Из кн. В стране негуса. 8. Балча

Вадим Розов
8. БАЛЧА

Именем дэджэзмача (генерала) Балчи, героя освободительной войны
эфиопов против итальянских фашистов,
назван Русский госпиталь Красного креста в Аддис-Абебе

Бремя нищенской жизни влача,
мать бросает младенца... В кювете
полицейский нашёл на рассвете
чуть живого... Скорее врача!
«Вот уже и захныкал наш мальчик.
Если плачем, то значит — живём!..»
И назвали подкидыша — Балчик:
«Балча-госпиталь будет твой дом.
Станешь, Балча, и ты генералом...
В битве с дуче погиб дэджэзмач;
Умирая, тебе завещал он
Море счастья и горы удач!».
Горькой участи чёрных колоний
Избежал непокорный Хабеш.
Окровавлен штыком «макарони»
Был свободолюбивый рубеж.
Но пока, видя кровь, херувимы
Разводили крылами: как быть? —
Приходили москобы-хакимы,
Чтобы раны людей залечить.
Шли бои в госпитальных палатах
День и ночь не на жизнь, а на смерть...
...Балча вырос средь белых халатов
Под девизом «Сдаваться не сметь!».
Врач однажды сказал: «Этот мальчик
будет тоже герой, дэджэзмач...»
И по-русски ответствовал Балчик:
«Лучше нет генерала, чем врач».