8. 10. 2008

Павел Шульга
Знаешь, плакать над горькой судьбиной - старо:
если сделаны ставки и вышло зеро –
не к лицу, не к лицу убиваться нам!
Ведь уже сценарист, очинивши перо,
записал тебя в список, в котором Миро
и Перро - рядом с Холмсом и Ватсоном.

Выбивай себе роль по зубам, по шеям,
устремляйся вперед, к непокорным краям,
я же знаю, ты парень решительный.
Пусть рыдает от зависти толстый Хайам
наблюдая, как твой неямбический ямб
по врагам долбанет сокрушительно.

Не спеши, ведь one day, son, this all will be yours*,
так зачем же соваться в чужое белье,
если сами притащат тебе его?
День настанет - и каждый получит свое,
и для кесаря будет сечений - мильон,
и одно – для плебея: плебеево.

И тогда все завяжется плотным узлом,
и тогда ты поймешь, как тебе повезло
в этом сумрачном мире родиться – и
в голубом вертолете, ругаясь незло,
прилетит Джон Колтрейн с саксофоном – назло
устоявшейся глупой традиции.

Знаешь, время летит, не жалея коней,
нарезает круги, все быстрей, все тесней,
возвращаясь всегда в этот день. И я,
становясь год за годом сутулей, смешней,
буду вторить припеву несущихся дней:
с днем рождения, сын.

С днем рождения...




* фраза из мультфильма the Lion King: Сын, однажды все это будет твоим