Баллада о хлебном довеске

Георгий Ряженцев
     "Дедуля, отломи ещё горбушку!"
      И я ломаю с хрустом тёплый хлеб.
      На радость внучке, волею судеб,
      Затеял по пути домой пирушку.

      В войну детей воспитывали строже.
      За пайкой хлебною вставай чуть свет!
      Кус мереный - цены такому нет,
      С довесками кусок - ещё дороже.

      Довесок был буханки тяжелее.
      Нести невмоготу - не легче ль съесть?
      Мы полагали: граммы не учесть.
      Дорогой хлеб казался нам сытнее.

      А дома - даже кроха на примете.
      И нам бы лучше рта не открывать,
      Чтоб хлебным духом голод не вскрылять.
      Вздыхала мать украдкой: "дети, дети..."

      "Дедуля, очень вкусная горбушка!"
      И я ломаю щедро тёплый хлеб.
      Ушли довески волею судеб,
      В забаву внучке хлебная пирушка.

                4 марта 1997.