Двойник

Николай Лукка
Вечером,
               побрившись
                в душевой
                и глядя
в зеркало,
                уже я
                умываться стал
как оттуда –
                словно
                посторонний дядя –
мой двойник
                шепнул мне.
                «Я его застал

вовремя! –
                и начал
                говорить
                со смехом: –
Свежий, чистый, бритый!
                выстирал носки!
Знать, не опустился,
                раз расстался с мехом!..
 Брат его
              кладёт
                на
                полотно мазки

кисточкой;
                он пишет
                ручкой на бумаге,
будто бы мазки
                кладёт
                на полотно!
Много слов,
                но мало
                мыслей
                у бедняги;
а нередко
                нету
                слов,
                зато полно

мыслей.
             То зевая,
                то кусая губы,
то перо хватая! –
                так он и живёт:
мнительный,
                упрямый
                и довольно глупый!
Если бы
              не Армия спасения            
                живот

у него
          гораздо
                меньше был бы…
                Словом,
человек он мелкий…
                так…
                ни то ни сё;
как Парнок;
                никем он
                не любим;
                целован
поведенья лёгкого
                женщинами!..
                Всё?!..

Не-е-е-е!
              Отец скончался;
                а от сына проку
нет:
      по скалам бродит,
                пишет…
                Гол, овен!..
Раковину моет!..
                Клок волос
                на пробку
намотался!..
                Чистит!..
                Гм,
                на голове

лысина,
             а он
                её скоблит
                гребёнкой!
гладит череп голый
                мокрою рукой!..
Николаем
                некогда
                отец
                назвал ребёнка.
В кочегарках
                звали
                все
                его
                Лукой

путая фамилию
                с именем!..
                Он – Лукка,
Лукка Николай!
                Фамилией он горд!
ибо
      есть в Италии
                прекрасной
                город Лукка!
Мысленный
                туда
                он устремляет
                взор!

20 – 21 июня 2010