Мир, из которого мы вышли...

Михаил Кюрчевский
   
Мир, из которого мы вышли-
Пронизан запахом смолы.
Где огневым цветеньем вишни
До блеска скоблены полы.
Там крик детей не режет уши
Глаза по-взрослому глядят,
Нуждой обугленные души,
Стать повзрослевшими спешат.
Лишь праздник место для утехи.
В слезах певучая гармонь
И песни жалобные Стеши-
Вдовы. Ей выпавшая роль.
Бараки, скромные бараки,
На всех судьба дана одна
Постель.  Подушки, словно плахи
И скрывший возраст седина.
Ах, детство! Сколько память помнит
Завода долгие гудки
Неся свой крест, никто не стонет
Хоть раны времени тяжки.
Мир, из которого мы вышли
Порою будто страшный сон,
И как огнём, цветенье вишни
Летит к нам эхом тех времён.