В какую сонную метель...

Петр Катериничев
***
В какую сонную метель
Свою тоску перелохматить,
С собой нещадно не поладить,
И в жизни праздной карусель
Метнутся вертким арлекином
Или затейником - бог весть!
И стать блистательным и винным,
И расточать медово лесть

Лоснящимся от лака маскам,
Пенящимся от пива фавнам,
Натянутым до звона каскам
И их владельцам оловянным,
Затасканным торговкам рынным,
Шальным шалавам безымянным,
Свиным начальническим рылам,
Их порученцам деревянным!

Все смогут перецеловаться,
Проникнуты позывом нежным,
Пережениться, передраться,
Перепихнуться, перепиться,
Перестрадать, опохмелиться
И - примириться с неизбежным.

...А я - вернусь своей тропою
В мою тоску и постоянство,
В метель, закрученную мною,
В огни далекого пространства,
Где я свободен и раскован,
Где нет ни зла, ни обожанья,
Где мой полет пусть и рискован,
Но - полон звездного сиянья.

19 февраля 2003 г.

из романа "Антирейдер!