Вот такая она, эта Осень...

Светлана Шемякина
Распахнул Август Осени душу.
Обнажил к сердцу путь, не послушав
Журавлей растревоженных криков,
Не заметил и звёзд павших бликов.

Смело Осень шагнула навстречу,
Щедро золото ссыпав на плечи,
Синевой небеса разукрасила,
В зелень воды морские раскрасила.

Наградила по-царски морошкой,
Голубики  добавив в лукошко.
Напоила отваром медовым
И опутала нитью шелковой.

Поутру Август таял с туманом,
Наслаждаясь любовным дурманом.
Днём в цветах утопал самых ярких
И сгорал в их объятиях жарких.

Как же так, что совсем не заметил,
Как попал он опять в её сети?
Эта Осень всё ловко устроила!
Взглядом солнечных дней успокоила

И ушла от него тихой поступью,
Самоцветы к ногам бросив россыпью,
Завлекая Сентябрь с новым рвением,
А за ним и Октябрь – с вожделением.

...

То не дождь в сентябре был, а слёзы
О потерянных Августом грёзах.
То не холод вдруг зимний повеял,
То любви пепел ветер развеял.

Вот такая она, эта Осень...
То глаза – серый омут, то – просинь,
То огнём обожжёт, то остудит...
Бог – судья, Он её пусть и судит.

19.09.2010 (Из цикла "Август. Падают звезды")