Одиночество

Александр Тверской
Ночь глубокая, не спится.
Я сижу один в квартире.
Сигаретный дым струится,
Капает  вода в сортире.

Сигаретный дым струится,
Упираясь в потолок.
Как же так могло случиться,
Что я в жизни одинок?

Мысли, мысли одолели
Вспомнил мамино пророчество:
-Если люди надоели,
Ждёт под старость одиночество.

Бабок вспомнил на скамейке,
Рядом нет их мужиков.
Пришёл сосед, зудит: - Налей-ка!
Бегут по стенке сто жуков.

-Так у тебя, Вован, горячка,
Допился, сволочь,  -  говорю.
- Знаю сам. Моя болячка,
Давай-ка лучше, по рублю.

-Ты что, Вован, какая водка?
Уж тридцать лет, как я не пью.
В этом деле нет серёдки,
Здесь или пьёшь, или адью.

А, Вован, как тот мальчишка,
Рад! Не выгнали его:
-Ты чего, сосед, сердит-то,
Не случилось ли чего?

-Нет, Вован, - я поднял очи,
-Нет, конечно, я в себе.
Но терпеть, уж нету мочи,
Одиночество в судьбе.


-Это кто же досадил-то,
Неужели всё родня?
Сигарету затушил бы,
Не спастись, ведь, от огня.

??????????

-Ты чего, уже уходишь?
А зачем же приходил?
Всё вокруг, да рядом ходишь,
А о главном не спросил.

- Не спросил? Да ты, что, сбрендил?
Три часа, как здесь торчу.
Со стола последний крендель,
Взял. И выпить я хочу.

-Да, сосед, поговорили,
Знать, плохи у нас дела?
В жизни много натворили,
Теперь кусаем удила.

-Ну и, что мы натворили?
Правда, дважды я женат,
Детишек кучу наплодили,
А что забыли? Виноват!

-Ты за что себя винишь то?
Мой, ведь, тоже, не фонтан.
Со стыда при нём сгоришь ты,
И характер, ураган.

Жизнь, Вован, такая штука,
Не заглянешь наперёд.
То, что было – это мука!
Не известно, что нас ждёт?

-Ты, сосед, скажи мне толком
Для чего живём с тобой?
Каждый дома воет волком,
А на – людях, он герой.

И семья, гляди, в порядке,
И накрыть есть чем на стол.
Урожай созрел на грядке,
Пляшет так, что гнётся пол.

А на деле всё не ладно,
С точностью, наоборот.
Это врут на людях складно,
Не заткнёшь им кляпом рот.

Вот поэтому в запои
Ухожу я, как всегда.
Одиночество сгубило,
Уши вянут от вранья.

-Ну ты, Вован, как из могилы,
Набрался где, таких речей?
Возьми скорей, возьми мобилу
И обзвони своих детей.

-Нет, сосед, звонить не буду.
У них у каждого дела.
А водки я себе добуду,
Жёнка стольник мне дала.

Да, сосед: от одиночества,
Как ни крути, плохи дела.
Забудешь всё – и  имя с отчеством,
И то, что  Мама родила.

-Ну, тогда, поговорили.
Уже  пять ночи,  спать ложусь.
И лишь за Вовкой двери затворились,
Совсем один – я  одиночества страшусь.