Тошнотики

Екатерина Тимонина
Была война. И нас у мамы двое.
И надо было чем-то нас кормить.
А мы - в тылу. Отец - на фронте - воин...
В такое время выпало нам жить...

Что б с голодухи непоумирали,
Ходила мать тайком по вечерам,
И мерзлую картошку собирала,
И из нее тошнотики пекла.

Блины те были сине-серым цветом,
И липкие. И запах был такой....
Мы понимали, вкуснотища эта
Немножко как-то связана с войной...

Так выжили. Дожили до победы,
И стали восстанавливать страну.
Немного забываться стали беды....
Но не забыть проклятую войну!

Прошло лет пять... Я, сидя у окошка,
Сказал: Мам, помнишь прошлые года?-
Ты испеки тошнотиков немножко. -
И мать моя заплакала тогда...

Эту историю я услышала от Глухова Александра Александровича - он до сих пор жив, работает актером в Калужском драмматическом театре, а вот его младшей сестренки уже нет, умерла пять лет назад .