Думы о поле чести

Резанов Александр
    Думы о поле чести

Русь жива, коль есть в ней поле чести,
На котором надо постоять
Не кому-то одному, а вместе,
Как на поле Куликовом рать.
Но… какое поле Куликово,
Если в телевизоре герой –
Или дебилоид бестолковый,
Или одиночка, наглый, злой?!.
Нас и превращают в одиночек
(Одиночки ж в поле – не бойцы!):
«Каждый – за себя!», «Твори, что хочешь!»…
Баночный большой паучий цирк!
В общем, стали мы совсем другими:
Если кто на улице осел
На асфальт, то все проходят мимо…
Впрочем, нет – пока ещё не все!
Но чтоб в людях доброту разрушить,
Труд огромный приложили СМИ,
Загоняя клином в наши души
Идеалы мелкие свои.
Это для того, чтоб поле чести
Если встанет вдруг перед страной,
То народ на зрительское место
Шёл смотреть, как боевик в кино,
А не возникало даже мысли
В поле том достойно постоять
(Если есть азы патриотизма,
То не к нашим, а к чужим краям –
Это тоже тех же СМИ заслуга,
Где воспет заморский злой чужак).
…Жить нам в мире загнанными в угол,
Коль себя не будем уважать!
Коль начнём любить стиль жизни чуждый,
То на поле, на любом уже,
Если выйдем – сразу сядем в лужу,
Ибо просто стержня нет в душе
(Бизнес посчитав достойным делом,
Мы в себе утратили его,
Заменив всё то, что ржа разъела
На кошель). Подумать головой
Нам давно уже, наверно, стоит:
Поле чести – в нас самих, внутри,
И оно почти уже пустое
(Всё же враг сумел нас обхитрить).
Но ещё осталось в поле этом
То, чем мы гордиться бы могли
И что передать потребно детям:
Дух народа и родной земли
(То, что мы сильны, пока едины!);
Общность, где нет чёрствости души
И тупой привычки шмыгать мимо,
Если кто упал…
                Нам вместе жить!
Мы – один народ!
                Народ великий!..
(Только образцы берём не те
С Запада из-за дурных политик)…
Чтоб хотя бы нынешних детей
Воспитать как ГРАЖДАН настоящих,
Сверху меры жёсткие нужны:
Обуздать не сможем телеящик –
Потеряем будущность страны…