Хочу научиться читать

Степания Самей
Скучно ехать без подружки,
Не взяла с собой игрушки,
Мама дремлет и молчит,
Говорить мне не велит.

«Катя, ты смотри в окно».
Всё известно мне давно,
Эту улицу я знаю,
Каждый день здесь проезжаю.

Не понять мне этих взрослых,
Как-то всё у них не просто.
Мама, можно постоять?
«Брось об этом и мечтать!»

Мальчик тот стоит давно,
Вовсе не глядит в окно...
«Он уже большой, Катюша.
Ох, не любишь маму слушать!»

К мальчику пойти решилась,
Он – не злой, скорее милый,
Два шага всего лишь тут.
Мальчик, как тебя зовут?

«Так тебе я и скажу,
Я с девчонкой не дружу.
А, вообще-то, имя Колька.
Пять тебе? Четыре? Сколько?»

Нет, ты что?! Уже шесть скоро!
Мне портфель твой будет в пору?
Там учебники внутри?
«Да. Всего их ровно три».

А умеешь ты читать:
Раз, два, три, четыре, пять?
«Ха-ха-ха! Не чтенье это.
Счёт! Всему известно свету.

Ты похожа на Андрея,
Научись читать скорее,
Он же двоечник у нас,
Вновь отправят в первый класс».

«Где ты, Катя, мой малыш,
От меня не убежишь!
Разве ты не понимаешь,
В детский садик опоздаешь!»

Коль, пока, до скорой встречи!
Мам, придёшь за мной под вечер?
Где для птичек мой сухарь,
Можешь мне купить букварь?

Мальчик ходит в первый класс,
Мне учебники отдаст.
Я хочу скорей учиться,
Будешь мною ты гордиться!