Состояние здоровья после одного разгрома

Игорь Гончаров 71
Он скомкал сводки. Взвизгнул. Начал наугад
Стрелять по мухам, русского шпиона,
Передающего шифровки в Сталинград,
Разоблачив в последней. Лег. И газ из кислородного баллона
Пошел в него настолько благосклонно
Из относительно системы координат,

Что он увидел - море. Будто был восход
И штиль над островом. Над головой висели груши,
И так приспичило какой-нибудь народ
Испепелить, что он, оббегав сушу,
Застыл от ужаса, что никому не нужен,
Что он один на свете - только рот,

Вкушающий в Берлине кислород,
Еще спасал его от приступа удушья.