Осень - рыжая лисица

Татьяна Астафьева
То ли зарево? Жар птица?
Яркий всполох тут и там.
Осень рыжею лисицей
Пробежалась по лесам.

Стали рыжими поляны,
Луг у речки и кусты,
У деревьев – великанов
Стали рыжими листы,

Порыжели все травинки,
Все цветочки на лугу!
Рыжий отблеск в паутинке
На соломине в стогу!

Крепких рыжиков семейка
Примостилась возле пней!
А на солнце теплом змейка*
Греет тело у камней.

Ай, да осень, ай, лисица!
Рыжим сделала весь свет!
Фантазерка, мастерица
И её прекрасней нет!

* Речь идет о гадюке рыжего цвета