На пути к празднику

Анастасия Беркова
Ничего уже не будет так, как прежде...
Где-то слышала об этом, где - не помню...
Как ручей по круче берега в черешнях,
Убежали двадцать лет в речные волны.

Под Луной, известно, дохнет постоянство,
Воет хрипло и с минуту затихает...
Вот уж скоро небогатое убранство
Осень, всхлипывая, в лужах потеряет...

Оглянуться бы на что, чтоб оглядеться.
За спиной, пускай не тяжкая, но ноша.
А под сердцем... Жаль, что некому там греться...
Недоношен, недоожил, недоброшен...

А вокруг: людская брешь - такая пУстынь!
Вразумительность сдает перед толпою.
Точно купол поднебесный грозно хрустнул,
Покатились, разбежались... Каждый - к Ною...

Что же дальше?... Где мой поручень в трамвае?
Уступлю с огромной радостью попутным...

На столе уже уютно чашкам с чаем,
Гаснут свечи в сладком креме посекундно...