Причащение

Смирнова Лидия
(быль)

Ровесник Наташи Ростовой
На койке больничной распластан,
Просил: «Почитайте Толстого,
Сестрица, сказали, - вы – мастер!».
И вовсе она не сестрица,
Но девушка спорить не стала
И тихо открыла страницу,
В ней – музыка первого бала.
Но, взгляд оторвав от страницы,
На юношу девушка смотрит –
На волосы, цвета пшеницы,
На брови, что в смелом разлете:
-Врача вам позвать?- Бесполезно!
Вы видите, я умираю.
Читайте! Я – счастлив, над бездной
Наташа Ростова порхает! -
И пальцы его задрожали,
Улыбка лицо освещала,
С ним первым в нарядном том зале
Наташа свой вальс танцевала.
Срывается голос у чтицы,
Ей слезы глаза застилают,
Предательски мокнут ресницы,
Но девушка все же читает!
То музыка первого бала,
Что в сердце ее проникает,
А руки - поверх одеяла
Его, между тем, остывают.
Палата притихла, а старший
Боец, что в отцы ей годился,
Сказал вдруг - Довольно, Наташа,
Он к смерти уже причастился!-