Простор. Скупая зелень мощных трав...

Таня Зачёсова
Простор. Скупая зелень мощных трав.
Аир, рогоз, осока, венчик – сыть*,
По бережку охотник, паж забав –
Проворный куличек, опережая прыть
Мальков, их в мелководье видно тьма,
Как статуя заснувшая цапура*
Среди воды стоит, не движется сама,
Терпение – охотницы натура.

Оцепенела вся, добыча к ней плывет,
А ветер на волнах так и играет,
То рябью по поверхности снует,
То музыку из трав, как будто вырывает.
Порывами запутав ленты трав:
Трещит и подвывает, и скрипит...,
Всем, до единой, свою ноту дав,
Терзает дерзко, то вдруг убежит...

Рогоз с осокой дирижеру внемлют,
Сыть, пригибаясь, шелестя гудит,
Такой покой, природа словно дремлет,
Душа поет, впитать пытаясь вид;
Пронизан воздух ликованием, внутри
Прислушаюсь к какой-то старой грусти...
Кулик бесстрашный над травой парит,
В болото осень зиму скоро впустит.






______________________________________

  Рогоз — высокие болотные травы умеренных и тропических стран. Рогоз часто называют камышом, хотя Камыш (Scirpus) это совершенно другое растение из семейства Осоковые.
  Аир — род многолетних вечнозелёных травянистых растений, растущих в сырых местах или на мелководьях — по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот.
  Осока (лат. Cаrex) — род многолетних трав семейства Осоковые
  Сыть, или Ситовник, или Циперус (лат. Cyperus) — крупный род многолетних травянистых растений семейства Осоковые
  Серая цапля или чапля, или цапура, или чепурор, или бушла (устар.)