амбулаторно-басенное

Ла Страда
я, серебряной птицей, качалась на ветке.
ты, серебряной рыбой, в затоне качалась.
я тебе поначалу была лишь соседкой.
ты всего лишь соседкой была мне сначала.
полохливо взметнулись пернатые мысли,
сердцевины зрачков полыхнули зелёным...
я подумала: как различаемся мы с ней!..
и при этом – почти идентичны, как клоны.

ты успела сказать, что не любишь дантистов,
не поёшь, до обеда не пьёшь алкоголя.
я – что в детстве сбегала, как Оливер Твист, и
не люблю карамели и месячных болей.
в семь часов был обед, – пармезан и спагетти,
и какой-то ужасный оливковый соус,
старый фильм – про побег из Варшавского гетто,
а потом мы – синхронно – вошли в невесомость...

но пространство, несущее нас, оборвалось;
верх и низ поменялись: больницы, курорты...
рак вначале цеплялся клешнями за палец,
а теперь мы вдвоём были схвачены, мёртво.
так становятся, вмиг, персонажами басни –
щука, скачущий рак и серебряный лебедь.

...всё равно всех на свете нежней и прекрасней.
и пока ты со мной, мои мысли – о лете.