***

Владимир Вертинский
Какое хмурое небо...
Как ярок свет фонарей.
Он чуждым ни разу мне не был,
Когда бывал я бодрей.

Луна мне и звезды не милы:
Сейчас я печален и хмур.
Мне камни на душу взвалили.
То сделал проклятый Амур.

Он век не дает мне покою.
Он шепчет: "Мой друг, ты влюблен".
Но не был я пьян красотою,
Никем я не был пленен.

Она где-то рядом, быть может.
Но знать ее не хочу.
Не желаю любить что есть мочи
И лучше навек замолчу.

Любовь лишь губит, как пуля.
Спасенья от ней не найти.
О нет, тебя не люблю я
И даже не знаю, кто ты.

Кому я пишу, Бог лишь знает,
А я не желаю узнать.
Пусть сердце не пострадает:
Оно устало страдать.

Амур, не тревожь мою душу:
Любишь еще раз не хочу.
Пусть песня твоя станет глуше.
Молчи, как сейчас я молчу.