Роксолана и султан Сулейман Великолепный

Надежда Бурцева -3
РОКСОЛАНА* И СУЛТАН СУЛЕЙМАН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ - ЗАКОНОДАТЕЛЬ
/акро-стих/

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Р абынею захвачена в полон.
О далискою подарена султану.
К альян и танец живота... Поклон.
С мех - серебром, под взглядом Сулеймана.
О н ослеплён девчонкой озорной:
Л анит румянцем, карими очами...
А х, как манит прелестною игрой!..
Н икто не нужен! Только с ней - ночами...
А весь гарем - отринут и скучает...

И шлёт свои проклятья Роксолане!

С ултан свою Хасеки** привечает -
У сладу сердца!.. О высоком сане
Л елея думы - сына родила.
Т енетами любовными султана -
А ллюром нежной страсти обвила -
Н ирваной сладострастного  дурмана...

С ын старший есть - наследник у него -
У гроза жизни собственному сыну!..
Л аскаясь ночью, думами всесильна -
Е го сослать решила! Никого
Й
М еж ними не должно стоять отныне!
А Гюльбехар-черкешенка о сыне -
Н аследнике престола Мустафе

В серьёз обеспокоилась!.. Совсем
Е ё - Хасеки, извести решила...
Л укавство и рассчёт - в ответ на силу.
И спорчен вид - лицо в следах от ран:
К оснулась Гюльбехар ногтями!
О! В гневе страшен Сулейман!..
Л юбовь к султану... страх и страсть ночами...
Е го империя - страной Хасеки стала.
П уть на вершину пьедестала -
Н аследник - сын Селим. Султан десятЫЙ
Ы
Й - последний из Великих - Сулейман
-
З а всё заплатит! Ведь судьбою - фатум.
А к власти путь: любовь, подлог, обман -
К оварство и безжалостность Востока.
О, как судьба всесильная жестока
Н аложницы и полонянки!
О пасная и горестная доля -
Д елить престол с султаном. И неволя.
А йя-София***, пусть, хотя б, мечетью -
Т урчанкою Хюррем**** - хранимой!
Е й удалось, интриг сплетая сети -
Л исовской Насте, статЬ Любимой!
Ь
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

ПРИМЕЧАНИЯ:
Роксолана* - так называли Настю Лисовскую в гареме по имени племени,
к которому она, по их мнению, принадлежала.
Хасеки** - милая сердцу (турецкий язык), так звал Настю Лисовскую султан.
Айя-София*** - православный храм Софии Великой.
Хюррем**** - смеющаяся (турецкий язык).

Иллюстрация:
http://rp.foto.radikal.ru/0708/e3/2e12eaf76f12.jpg