Закадычные друзья

Абрамин
«Раздался стук. Я выдернул засов.
Я рад обняться с верными друзьями.
Повеселились несколько часов,
Повеселились с грустными глазами».
(Николай Рубцов)
---------------------------------------------------

Стол накрою. Приму закадычных друзей –
В ноябре, когда лужа на луже.
Год от года всё больше заросших стезей,
И рубашки на нас из простых бумазей,
Чтобы лучше противиться стуже.

Будем долго сидеть – до вторых петухов –
Коль гулять, то гулять до упора!
Подзабытые песни. Обрывки стихов.
Анекдоты под отзвуки старых грехов.
Много-много невинного вздора.
 
А потом – кто куда: кто в очаг без семьи,
Весь какой-то уже отрешённый,
Кто в тепло задушевное ближней родни,
Кто в вертеп окаянный, где рожи одни,
А кто в дом – под названьем казённый.
               
На восторженный тон я сейчас не богат –
Возрастной декаданс, сантименты…
Может, лучше б писать про какой-то набат,
Про команды, что кличут ни шагу назад,
Но у жизни свои аргументы.