Афористика. Бродский Иосиф

Максимилиан Гюбрис
1) «Что значит быть христианином? Что значит прощать?» («Книга интервью», Я был там лишним, журн. «Quatro», дек. 1981)

2)…то ли лейбористка, то ли консерватор, в общем из парламента…Он не знал, как продемонстрировать ей свои сантименты. («Книга интервью», Ниоткуда с любовью, журн. «Сеанс» №1, 1988) -/ это вообще о женщинах, кто касается политики, и в сторону кого, однако, даже единственный комплимент, как и обычно, неизбежен; сам такой вывод - уже комплимент, не правда ли? – от сост. /

3) …о том, как они уехали и не вернулись. Нет возврата из бытия в небытие. («Книга интервью», Ниоткуда с любовью )

4) …В эпоху барокко произошло в некотором роде разложение языкового сознания…(«Книга интервью», Погоня за реальностью, «Старое лит. обозрение» №2, 2001)

5) …есть такая латинская поговорка: «Fatum non penis, in manus non recipis». Судьба - не ***, в руки не возьмёшь. («Книга интервью», Наглая проповедь идеализма, Дэвид Бетеа)

6)  (о Цветаевой) …одна и та же лингвистическая персона. («Книга интервью», Наглая проповедь идеализма)