Царственное слово

Абрамин
«Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор – к смерти всё готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней – царственное слово».
(Анна Ахматова)
------------------------------------------------

Сдаётся мне, что даже скарабей
Томится близостью причала.
Как много нерастраченных страстей!
Как хочется начать сначала!

Раз хочется – возьми да и начни:
Придумай «царственное слово».
Слова – что непогасшие огни,
И пламя воспылает снова.

Слова не канут в мертвечину вод
И не уходят вглубь под землю.
Они настороже, как генный код,
Понятны обитателям высот,
И я им суеверно внемлю.

И мы, не знай предначертанья слов,
На ветках, может, так и висли б,
Баюкали бы дочерей-сынов
И не морочили себе голов,
И звёзды не смущали б мысли.

Умом непостижимая Прамать!
Твоя вселенская улыбка –
Дарованная Божья благодать,
Вот только помнить бы, не забывать,
Что манна эта слишком зыбка.