Оревуар, Мишель!

Мита Пе
"На последнем балу ... я танцевала, когда Мишель приехал; как стукнуло мне в сердце, когда он прошел мимо меня и... не заметил! Я взглянула в его сторону, улыбнулась - он отворотился! Мои подруги подвели ко мне Мишеля...
Последние его слова были: "Я ничего не имею против вас, что прошло, того уже не воротишь, да я ничего уж и не требую, я вас больше не люблю, да, кажется, никогда не любил".

/Из воспоминаний Е.Сушковой о М.Лермонтове/.


Оревуар, Мишель.

Прочь уйдите… Вы мне ничтожны!
Разлюбили?… какие вздоры!
подождите… ах, нет...  как можно?
Но в ответ лишь звякнули  шпоры.

Слов моих Вы не слышали словно,
весь Ваш вид выражал безучастье…
Сердце билось во мне неровно
и терзалось  потерей счастья.

"Я люблю Вас, Мишель… о, Боже!
Ненавижу… уйдите… молчите…"
Ваш ответ, как ожог по коже:
"Разлюбил… виноват… простите ..."

Поклонились Вы  мне  учтиво,
без души, как велит этикет.
В лунном свете блеснул  тоскливо
позолоченный эполет.

Повернулись, сбежали по лестнице,
испугавшись души истязанья.
Из любимой я стала  грешницей,
и за грех понесла наказанье.

Обернулись Вы у калитки,
подкрутили щегольские усики…
Как вернуть? Усмехнулась попытке
и рванула на шее бусики.

Я сдержала в себе рыдания,
от надежды не стало и лучика.
Я забуду про это свидание,
но забуду ли я поручика?