Родник

Артемов 2
Ступеньки, перила,
Родничок,
Простой поставлен крест.
Лишь под ногою затрещал сучок,
А в остальном,
Безмолвие и тишина в окрест.

Вокруг разросся березняк,
Собой родник прикрыл.
Вода здесь не пуста,
Не порожняк,
Её живительную силу,
Неведомо когда и кто открыл.

То может, странник был,
А может быть
Искатель приключений.
Их век давно в небытие уплыл,
Нам не оставив
Ни намёков, ни суждений.

С тех пор,
Который век подряд,
Родник к себе людей
Магнитом будто тянет.
То может быть языческий обряд,
Но знаю точно,
В наш век он никуда не канет.

Сюда идут, как на поклон,
Воды отведать родниковой
И в тишине,
Земной послышался мне стон,
От тех,
Кто не вернулся и не испил
Воды по новой.

Я руки опустил в родник,
Припал к струе губами,
А в глубине воды
Вдруг заструился, чей то лик
И я очнулся, в часовне,
Лишь под образами.