В Рижском музее

Кузыма
   

Экскурсии по залам Рижского музея
бродили друг за дружкой, ахая и млея.
Картины западных и местных мастеров,
останки бренные от мамонтов, козлов
им интересны были отчего-то очень,
а также творчество умерших зодчих,
одета как была баронова жена,
зачем носила пояс верности она,
и в мыслях рыцарей (да, были мелковаты)
к себе примеривали меч, кольчугу, латы.
Но все экскурсии стремятся к залу "пять",
не протолкнуться там и тяжело дышать.
Народ столпился около скульптуры
атлета бронзового, стройного фигурой,
стоит с копьём в руках, поднятой головой,
без признаков одежды, так сказать нагой.
Экскурсовод толпе притихшей с истым чувством
толкует :"не бестыдство это , а искуство",
легенду вспомнит из былых веков:
"к скульптуре прикоснись и стань в любви здоров".
Потупясь, с безразличьем на румяных лицах,
атлету дамы нежно гладят ягодицы,
и, что-то вспомнив, горестно вздохнут,
назад вернутся через несколько минут.
Мужчины же, чтоб и  для них сбылась примета,
фрагмент торчащий полируют у атлета
и шепчут:"чтоб когда-нибудь и мой
таким же твёрдым стал, и мощный, и прямой".
Но вот музей на перерыв ночной закрылся,
от экскурсантов наконец освободился,
но в зале "пять" сияет чудный свет-
фрагментом светится замучанный атлет.