Легендарный Геракл

Лина Томчи
В легендах  наносной не мало пены.
Не  мало их дошло до наших дней.
Сын Зевса, смертной женщины Алкмены
Сумел осилить льва – царя зверей.
 
От шкуры льва отскакивали стрелы.
Он  чудище  руками задушил.
Бесстрашным был  Геракл всегда и смелым,
Зло по веленью воли не вершил.

В жестокие вступив   с врагами   схватки,
Никто не мог сравняться в силе с ним.
Достойно отбивал он все нападки,
Как воин, был всегда   непобедим.

Наставников имел он самых лучших.
Обучен был стрельбе из лука он.
Пред ним склонялись гор высоких кручи.
Не зря он был Гераклом наречён.

Хранилось  благородство в его чувствах.
По сути - настоящий  он  герой.
И приобщался к разным он искусствам.
Вступал с многоголовой гидрой  в бой.

В жёлчь гидры опускал он свои стрелы.
Являла желчь смертельный яд  собой.
Он этот яд использовал умело
И назначал врагу последний  бой.

От  яда стрел   не заживали раны.
И враг,   конечно,  вскоре  погибал.
Сражён был по заслугам гость незваный.
Средь птиц Геракл  хищных истреблял.

Впивались они медными когтями
И клювами в тела, что было сил.
От ран смертельных жертвы погибали.
Пред ними  лишь  Геракл бесстрашным   был.

И будучи к врагам  неумолимым,
Друзьям он снисхождение дарил,
Старался оставаться   справедливым
И верность долгу  бережно  хранил.

Ревнивая жена была у Зевса.
Решила его сыну отомстить.
Безумие наслала на Геракла.
И смог он сыновей своих убить.

Двух змей она наслала на малютку,
Когда он в колыбели ещё спал.
Хоть  детским он владел тогда рассудком,
Но силой уже взрослой обладал.

Божественная кровь текла в герое.
Он рос и развивался с быстротой.
И   к бою  принимал он вызов стоя.
И   искупал  вину  своей  борьбой,

Все  подвиги   свершал  во искупленье.
С ним связано не мало славных дел.
Не обольщая  думы искушеньем,
Дух  праведный в нём пламенно  горел.

Он расчищал Авгеевы конюшни,
Направив воду в них  ближайших  рек.
Река  живая, становясь   послушной,
Меняла  направления  разбег.

Летели его стрелы в цели сами.
Он Прометея смог освободить,
И  вепря с нравом бешеным, с клыками
Легко смог, обезвредив, победить.

Средь подвигов был самый многотрудный
Из преисподней Цербера зазвать,
Чудовищного стража  царства мёртвых
Сумел  руками  голыми он взять.

И   задушив   Антея- великана,
Свершил немало  подвигов других.
Горело сердце кратером  вулкана.
Был переполнен разум дум благих.

Свершив  двенадцать  подвигов  великих,
Он грех детоубийства искупил.
Но был исход судьбы его жестоким.
И судный день однажды наступил.

Яд пропитал защитную кольчугу.
Во злобе, за измену   отомстив,
Сумела  отравить  его  супруга.
Но до сих пор Геракл в легендах  жив.

19.09.2010