Не сверкайте пятками

Игорь Зинченко-Стародубцев
Смазав пяточки, вы, ребятушки,
не сверкайте от страха  ими.
Повернитесь лицом, как на Ладожском.
Наступайте – и будете в Риме.

Вспомнить надо бы наших прадедов:
– В строй и в ногу, товарищи, смело!
Да последствия нас не радуют.
Прогорело рабочее  дело.

Почитайте меж строк про Корчагина.
Был средь красных он белой вороной.
Его матушка, вплоть до Сталина,
всех считала их бандою чёрной.

Что до прочих, то и рабочие,
и крестьяне, и всякая мелочь
оставляли на всём многоточия,
словно мухи на скатерти белой,–   

следы пуль, испражнений и обуви.
Эх, тачанка да рас-та-а-чанка!
Старый мир раскроили и побоку,
а пошили другой наизнанку.

Так что лучше, поверьте, ребятушки,
не сметать всё с лица земли-матушки,
а сплотившись у Дома, у ратуши,
постучать в колотушки, как в ладушки.

Февраль 2003