Мелодия в ночи

Вера Да Юра
На свалке городской, безмолвный и ненужный,
Как айсберг над водой, рояль старинный - в луже ...
Стучал осенний дождь по крышке и педалям,
По клавишам хлестaл. Но клавиши молчали...
А дождь играл "крещендо", выстукивал "стаккато"
Раскатом громовым, усилив многократно
Плебейства торжество. Сверкали вспышки молний,
Как память о былом... О чем, рояль, ты вспомнил?
Задумался о ком? Задира, ветер склочный
Пронизывал насквозь и душу рвал на клочья.
А дождь все лил и лил. В молчании рояля
Был вызов... Ветер бил по ребрам, завывая.
Рояль был весь раскрыт и струны в нем дрожали...*
Он пел, беззвучно пел о смерти и печали...


Рояль был весь раскрыт и струны в нем дрожали -  строка Афанасия Фета.