Из кн. В стране негуса. 10. Человек-зеро

Вадим Розов
10. ЧЕЛОВЕК-ЗЕРО

Да, это снова он
рвётся в ночной «Гион».
В чёрных очках чудак.
Мятый на нём пиджак.
И не при галстуке он...
Вход для таких — пардон!

Метрдотель строг,
тычет швейцара в бок:
«Этого, что без глаз,
смело гони — приказ!»
Гости проходят мимо,
шутят неумолимо:
«Взять тебя в зал с собой?!
Ты, брат, и впрямь слепой!
Точно ферендж одет...
Галстука только нет.
Продал за горсть матон?
Это же моветон!..»
Все игроки казино
знают его давно:
слеп от рожденья был,
чат и вино любил,
землю имел и дом -
всё проиграл гуртом.
Есть иногда барыш, —
если продаст гашиш.

Лезет опять в отель,
слышит в ответ: «Зэрбэль!*
Ты проиграл свой кон.
Топай отсюда! Вон!».
Кто-то хихикнул зло:
«Эй, человек-зеро!
Правда, что пьянь и голь
ставит всегда на ноль?..»
Возле подъезда в «Гион»
топчется, топчется он.
Пьяное бормотание:
«Овцы вы на заклание...
Все вы слепцы... Куда вы?
Там, за дверьми, удавы,
там настоящая мафия.
Может, и чёрная магия.
Вспять колесо судьбы
там повернулось бы,
если б зеро тогда
выпало, господа...»
Скорбь у него на губах.
Ночь у него в глазах.

Рулетка — судьбы откровение.
Остановись, мгновение!

* Пошёл вон! (амхар. яз.).