Вот год прошел...

Елена Гридневская
Вот год прошел, а у меня перед глазами
Все так же робко машет вслед рука,
И как тогда мне снова кажется - бросаю
В объятьях хосписа родного старика.
Мне день тот навсегда ворвался в память.
Тот приглушенный неуютный свет,
Там каждый борется с последними часами,
А на полу, в цветах, на шторах смерти след.

Как говорили мы, как ясно он смотрел,
Как подводил последние итоги,
И жизни свет в глазах его горел.
Как страшно встать в конце своей дороги.
Он будто знал, хотя из забытья
Так редко возвращался в эти дни.
Часы свои, что так любила я,
Он снял с руки - "сегодня же возьми!"
И я прощалась обнадеженная вдруг,
И говорила ежедневное "до завтра",
Вслед взмах руки, слегка улыбка губ,
Он провожал меня печальными глазами.

А утром рано был отчаянный звонок,
И мамин голос глухо, слабо мне сказал
"Он умер". Дедушка!   Гудок...

Я знаю. Он сражался. Он устал.

Вот год прошел. А у меня перед глазами
Все так же робко машет вслед рука.
Горит свеча. А в поминальном зале
Бьет с фото в душу взгляд родного старика.