Шут

Сергей Антипин 2
Одежда в разноцветную полоску
На голове с бубенчиком колпак
К губам навек приклеена улыбка
Он шут придворный, он шутник-дурак

Вокруг он сеет злобные остроты
И полную повсюду чушь несёт
Обязан вызывать у всех он хохот
Не рассмешит – башки он не снесёт

Он получает в плату подзатыльник
Затрещину или пинок под зад
Но продолжает излучать веселье
Чтобы народ вокруг был очень рад

Смеется он тогда, когда все плачут
И плачет, чтоб смеялись все вокруг
Такая вот смешная незадача
Нет тех, кого назвать он может «друг»

И даже если вдруг душа его рыдает
Сквозь слёзы вынужден шутить вовек
Вот парадокс шута: весёлый самый
И самый несчастливый человек

Не разглядят хохочущие люди
Что за его улыбкой пустота
Ведь никого на свете не заботит
Цена слезинки глупого шута