Мой мир уныл?

Багира Чёрная Пантера
Мой мир уныл? Едва ли, знаю,
Хоть мне не чУжды те печали,
Какие всех ведут дорогой,
Кладётся что под ноги строгой
Судьбою каждого - дана
Нам всем возможность быть собою,
Не просто что. И я не скрою,
Возможность что обречена
Для многих и не состояться,
Коль выбирают роль паяца:
Удобным быть везде и всем,
Чтоб избежать любых проблем,
Подстроиться под чушь и блажь,
Чтоб взятым быть на карандаш
Как перспективное звено,
Что в деле важным быть должно:
Подстилкой ли под грязны ноги;
Едою в долгой ли дороге,
Где самовар из дома лишний,
Коль под руками бродит пища;
Как грелка дёшева к ногам;
ДосУг, покуда к берегам
Не вынесет житейский чёлн,
Что подчинился воле волн;
Убежищем или жилеткой,
Коль потерялся сам в себе
И не способен быть в борьбе,
Но за себя - марионетку.

Перечислений я б могла
Продолжить этот список долгий.
Беда лишь в том, что не видна
Стезя, куда помчаться Волгой,
Коль перекрыто русло ей
Во череде ненастных дней:
Никто предположить не в силах,
Какие степи затопила б,
Какой бы нанесла урон
По воле чуждой - человечьей,
Где разум пал в стада овечьи,
Возвышен где лишь скотский гон.

Мои ли мысли для скота
Унылы? Соглашусь. Тем паче,
Что я в стадах - чужая кляча.
И воля стада отверзтА
Была и есть, что бесит многих,
Кто месит стадные дороги.