Дорога домой

Виктор Болгов -Железногорский
ДОРОГА ДОМОЙ

Домой вернулся я зимою:
В шинели длинной, в сапогах…
Иду, спешу… всё мне знакомо.
Темно, как прежде, во дворах.
И не души. Лишь снег искрится
На улицах, от фонарей…
Как будто, город мой мне снится. -
Душа волнуется: – Скорей!

Я отслужил! Я не в казарме!
«Ночной тревоге» не звучать!
Что ж под шинелью сердце сжало-
Какие беды ожидать?!

В предчувствии чего-то злого –
Совсем не знал я, что отец,
Неизлечимо, тяжко болен! –
И неминуем уж конец!
Летальный крах всей жизни прежней;
Где я: дитё, пацан, юнец…
Где я учился жить небрежно…
И отслужил вот, наконец!

Других дерев чернеют кроны.
И снег другой вокруг огней…
Запорошил он мне погоны,
Как годы юности моей.
И ту, - что мне не отвечала,
Других красою одарив.
Забыв о ней, я поспешаю
Домой! Домой! – Здоров и жив!

Забуду все невзгоды – лишь бы,
Там дома – было хорошо!
Светло, как от цветущей вишни, -
Чего я долго был лишён.
Ещё мне встретится отрада!
И дома будет: мир, покой…
Теперь-то жизнь пойдёт как надо!
Не надо жизни мне плохой!

Иду, шагаю мимо парка,
Через сугробы напрямик.
И в чемоданчике подарки
Несу для родичей своих:

Для папы – трубочку резную, -
Любитель батя покурить!
В платок, что маме, завернул я
Морскую звёздочку и нить
Камчатских бус – сестре любимой…
И братовьям двум по значку…
Я ими жил неотделимо
На том далёком берегу.

Близ океана и вулканов,
Когда отец наш заболел.
Его болезнь – мне в сердце раной –
Как я не знать о том посмел?!
Зачем родные умолчали
В ответных письмах? – Я ж просил –
Чтоб обо всём мне сообщали…
Два года грех в душе носил!

Не знал, не ведал – Виноватый –
Что не почувствовал беды!..
Лечил экзему в медсанбате…
Ещё видны её следы.
Но я вернулся! Лишь отец –
Лежал больной…иссох в конец!
И умирал - меня дождавшись!
Своей болезни страшной сдавшись.

У мамы выплакались слёзы.
Меня щадила - (зря, не зря…)
Отец переживёт морозы…
Но уж закатилась заря!
И всё ж, при встрече встрепенулся:
-«По старой форме, почему»?!
«И третий класс всего»… очнулся.
-«Раз отслужил – быть по сему!»

Увы, приход мой не был чудом.
Хотя и выпили слегка.
Домой вернулся я как будто…
Да встреча жданная – горька!

Отцу уж было не до трубки…
Но всё же взял, прижал к груди -
Худой, иссушенный и хрупкий.
-«Сыночек, рядом посиди»
Лежат на столике лекарства.
Приехал врач – ввела укол.
Уснул. И трубочка богатством,
Свалилось на помытый пол.

1973г.