Не прожить в деревне без нагана

Кузыма
   

Не прожить в деревне без нагана-
наступила тяжкая пора:
если не проснёшься рано,
уведут корову со двора,
украдут любимую собаку,
мелко покрошат на шашлыки,
и засеют коноплёй и маком
пустошь возле дома у реки.
Дочку обольстят большой зарплатой,
переправят тайно за кордон,
не вернётся бедная обратно,
будет жить под красным фонарём.
Унесут дрова, носки, капусту,
вилки, ложки, порванный пиджак,
и зачем-то,чтоб им было пусто,
подожгут изрубленный чурбак.
Провода на локоть намотают,
баню новым русским продадут,
ель пожухшую, кривую с краю,
на центральный рынок сволокут.
Да и государство не отстанет,
выпустив очередной закон,
подчистую вывернет карманы,
чтоб быстрей вчерпшним днём.
И не спится больше , как бывало,
крепким сном до самого утра,
не прожить в деревне без нагана,
без наточенного остро топора.