Приапей

Кузыма
Воздавши Приапу(*)  хвалу и почёт за деянья,

припомним с усердьем истоки его родословной.

В античности древней богами рождён был когда-то,

отцы - Дионис и Адонис, а мать -  Афродита,

он вырос в горах под присмотром и нимф , и сатиров

средь коз, изучая прилежно законы земные.

С тех пор воплотил в себе вечную силу природы,

отец плодородья, он стал городов основатель,

и слыл покровителем силы и страсти любовной.

Он роду людскому способствовал быть продолжённым,

он страсти , пороки, развратство и пьянство с улыбкой

всегда поощрял, и ему поклонялись кутилы,

путаны  всех званий, и наций, и пола любого.

Учителем был развесёлого пьяницы Вакха,

сын Зевса свой подвиг свершил по Приапа совету.

По виду он прост,  иногда хиловат, бывает капризен,

короткий и длинный, широкий и толстый и цветом

и формой порой различаясь, стыдливый, и прячась

 в колпак ,едва видный, от взглядов нескромных, сжимается.

 Его и ругают , и хвалят, целуют, ласкают,

 кровавые жертвы ниц павши ему предлагали,

  в Италии, Греции, Африке, Фракьи, Испаньи.

 Он дарит блаженство, любовь , наслажденье,

 готов он без устали все плодородные лона

 засеять  плотней и скорей белыми жемчугами.

 Воспев теплоту его, запах и стройность,

 мы в честь его, полную чашу наполнив

 отборнейшей влагою, выпьем до дна с упоеньем.
          (*) Приап- в античной мифологии божество производительных
              сил природы,культ Приапа  распространялся по всему
              Восточному Средиземноморью, изображалсяв виде фаллоса.
               (Мифологический словарь)