ТО БЫЛО НА ЯВУ

Артемов 2
Щемящий колокольный звон
И душ из преисподней стон.
Слились в печальный унисон,
То было на Яву, совсем не сон.

Казалось мне: всё это рядом,
В смятении искал свидетелей
Тех воспалённым взглядом
И тени появились
Призрачным, расплывчатым отрядом,
Левее от меня, за бывшим
Здесь когда-то княжеским посадом.

Какая сила привела меня сюда
И вряд ли здесь поможет
Освящённая вода.
От страха нервы гудели
Натянутые словно провода,
Пот прошибал, сам по себе,
Без всякого труда.

Я ухватился за нательный крест,
За что меня сюда отправил
Указующий тот перст.
Природы здесь разлома карст,
Из преисподней здесь
На поверхность открытый выход,
Дающий ощущениям
Невиданный живым контраст.

Я краем глаза куда-то посмотрел
И может быть случайно
Увидел свой будущий удел,
Увидел и в мгновение оторопел.
Потом, когда пришёл в себя,
То не поверил: я напрочь поседел!