Мамин день

Людмила Усанова
Сентябрьский день. Слезливая погода.
В долину с гор сползали облака.
Сердито билась в валуны река,
А я через Ануй искала брода.

И на кобыле старой вдоль воды
Тропою пробиралась чуть заметной.
В вершинах сосен где-то пели ветры.
Я, спешившись, не выпустив узды,

В сентябрьскую свинцовость вод шагнула,
Не разуваясь, прямо в сапогах.
Не ведом мне перед простудой страх.
Кобылу за собою потянула.

Та осторожно, фыркая, брела,
Ушами пряла, раздувала ноздри...

День плавно превращался в вечер поздний,
Когда я добралася до села.

Был мамин день, и я в него успела.
Последний день рождения её.
Сейчас я слышу, как она поёт.
Последний раз я вместе с нею пела...
И гладила ослабленное тело...

Сентябрьский день. Слезливая погода.
В долину с гор сползают облака.
Сердито бьётся в валуны река.
Но через реку, через ТУ,  нет брода.