Великому-должное Франсиско Хосе де Гойя 1746-1828

Геннадий Рышкус-Янов
                1

  Он искал своего героя
  Средь тех,кто был на положении изгоя,*
  Средь тех,кому идти на плаху...**
  Нам изобразил Франсиско Гойя
  Любимую неподражаемую Маху...***

                2010.

                2

   ПО КАРТ."РАССТРЕЛ ПОВСТАНЦЕВ В НОЧЬ НА 3 МАЯ 1808 ГОДА (1814)

  Их расстреляли в ночь на 3 мая,
  Стояла за спиной гора...
  Где правда,истина глухая?
  Иль это сквернословия игра?

                2010.

                3

     ПО КАРТ."КАЧЕЛИ"(1787)

  Порою грусть нахлынет сладко,
  Сменяя радость юных дней...
  Качели - плавная зарядка-
  Отдохновенье от идей...

  То - вверх,то - вниз,
  То - вверх,то - вниз...
  Тебе - сюрприз,
  А мне - каприз...

  Вперёд - назад,
  Вперёд - назад,
  Качаться б так
  Сто дней подряд...

  То - влево,то - вправо,
  То - влево,то - вправо...
  Веселье,забава...
  Играет гитара...

                2010

  ----------------
  * - "Капричос"(1797-1798)- серия,графика
  ** - "Восстание 2 мая 1808 года"(1814)
  *** - "Маха одетая"(ок.1796-1798)
        "Маха обнажённая"(ок.1796-1798)