Старый солдат

Георгий Киселёв
        С Т А Р Ы Й       С О Л Д А Т

                В.С. Матушкину

Его  не  потрясает
Ничто. Но  всё  постиг,
Он  всё  на  свете  знает,--
На  то  он  и  старик!

Уж  к  пределу  ближе.
На  голове  --  зима.
В  какие  годы  выжил  --
Не  выжил  из  ума!

Его  уже  не  дразнит
Красивых  женщин  вид.
На  всякие  соблазны
С  усмешкой  он  глядит.

Он  не  дрожал, как  скряга,
Над  всем, что  нажил  сам.
И  силу, и  отвагу
Раздал  он  сыновьям.

Протопал  пол-Европы
Как  будто  бы  вчера!
С  годов  собрал  он  опыт,
Как  со  цветов  пчела.

Ниспровергаем, кроем
Или  берём  на  щит, --
Спокоен, хладнокровен,
Сидит  себе  --  молчит.

А  скажет  --  как  осветит!
Прикинешь  --  ну  и  ну!
Слова  на  полстолетья
Корнями  --  в  глубину!

Нет, не  мудрец, не  гений,
Обыкновенный  взгляд,
И  брюки  на  коленях,
Как  волдыри, висят.

Он  с  пива  пену  сдует,
И  вновь  за  поворот
Он  голову  седую,
Как  факел, понесёт.

                1967