На поверке

Георгий Киселёв
    
   Уважаемые  коллеги  по  сайту  и  читатели  его!  Поздравляю  вас  с  самым  светлым  и  печальным, с  самым  многонациональным  и  в  то  же  время  славянским  праздником – Днём  Победы. Есть  праздник  Воскресения  нашего  Спасителя  Иисуса  Христа. А  это  праздник  Воскресения  нашего   народа  через   страдания  и  смерть. Для  меня  обе  даты  равны  по  силе  переживания, по  глубокому  духовному  шраму  в  памяти  и  сердце
      Это  стихотворение  написано  мной  в  1975  году  и  никогда  нигде  не  печаталось. Вернее, это  даже  не  стихи, а  текст  песни, которую  я  тогда  при  случае  пел  под  гитару  своим  друзьям. Мне  тогда  было  всего  лишь  36  лет, и  мои  ровесники  ещё  несли  службу, трудясь  рядом  с  фронтовиками. Ныне  не  только  их, но  и  нас-то, их  сыновей  и  дочерей, осталось  -- можно  по  пальцам  пересчитать.

   

  Н А      П О В Е Р К Е

Вот  о  чём  надо  думать, товарищи, --
Что  мы  стоим  без  старых  солдат?
Им, безусым  и  юным  вчера  ещё,
Нынче  зимы  виски  серебрят.

К  их  плечам  прислонитесь, пока  ещё
Радом  с  вами, в  походно  пыли,
Всё  бредут  они, как  замыкающие
Тех  колонн, что  под  землю  ушли.

На  поверке, в  победном  равнении,
Сводит  горло  от  горьких  потерь, --
Их  контузии, пули, ранения
Догоняют  сквозь  годы  теперь.

Слёз  не  тратим  по  ним  не  от  скудости,
Когда  в  путь  их, последний, несут.
Не  дают  им  на  сборы  секундочки
Военкомы  Инфаркт  и  Инсульт.

Нет, не  как  в  сорок  первом  --  составами,
Но  поняв, что  уж  пробил  их  час,
В  одиночку  солдаты  старые,
Как  в  разведку, уходят  от  нас.

Как  бы  в  званьях  мы  их  ни  повысили,
Возвращаются  там, под  землёй,
В  свои  роты, полки  и  дивизии
И  становятся  с  павшими  в  строй.

На  лафетах, под  звуки  маршевые,
Снег  не  в  силах  стряхнуть  со  лба,
Возвращаются  наши  маршалы
К  своим  армиям  и  штабам.

Присягаем  своим  поколением
Продолжать  вас  всегда  и  во  всём!
Мы, ребята  рожденья  военного,
На  земле  вашу  службу  несём.

Вместе  с  вами  сильнее  мы  вшестеро,
Крепче   самых  крепчайших  пород.
И  бойцы, пол-Европы  прошедшие,
Ещё  с  нами  шагают вперёд.
               
                1975