Из кн. В стране негуса. 14. Там, где кончается...

Вадим Розов
14. ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ АВАШ

Сюжет реки без лишних сожалений
Впитали промокательные души
Песков, нахлынувших из мёртвой суши
На берега зелёных вдохновений.

Змеиные чертить стал закорючки
Песчаный смерч, слепой писец пустыни.
Его чтецы — кусты седой полыни,
Ковыль, огнелюбивые колючки...

Горбатые здесь редки караваны.
Под чёрной глыбой — человечий череп!..
Нет, лучше из колодца воду черпать
Да сочинять любовные диваны.

Из плена реку вырвет ностальгия! —
Аваш пробьётся в северных широтах...
У родника в моих лесных оплотах
Я вспомню страшный почерк Данакиля.*

* Пустыня на востоке Эфиопии.