Тициан с комментариями автора

Сан-Торас
***

Небо быстро вечереет...
Тициано Вечелео*
Я листаю в старой книге -
А листы, как пропилеи!

Ночь не будет слишком черной!
Сны - сценарии цветные,
Сериалы вереницей
Крутятся, как заводные!

Мыльной оперы сюжеты,
Мор любовный - опостыло!
И гламурные портреты
На обложках - тоже  мыло!

Холст надежней, чем бумага!
Себастьянова отвага -
Для чего кололи ребра?!
Для чего пронзили шпагой?!

Караваджо с мандолиной…
И последняя картина,
Где не сказана причина
Твоей скорби Магдалина.


КОМ.АВТ.
________________________________________

Небо быстро вечереет...
Тициано Вечелео*
Я листаю в старой книге** -
А листы, как пропилеи!


*Тициан Вечелло Tiziano (1477- 1576) - итальянский живописец эпохи Высокого и Позднего Возрождения

** Книга Вазари. По утверждению биографа Джорджо Вазари, Тициан  прожил ровно 100 лет.

Мыльной оперы сюжеты,
Мор любовный - опостыло!
И гламурные портреты***
На обложках - тоже  мыло!

 
*** Он оставил музеям мира целую коллекцию владык, живших в его столетие.
 Но, когда Тициан писал "Данаю", Микеланджело увидев ее, сказал:
"Все, что он пишет, совершается здесь, на земле... Мы с Рафаэлем обещаем, а Тициан - дает". На девяносто девятом году жизни Тициан написал Христа, несущего земной шар.

Холст надежней, чем бумага!
Себастьянова отвага - ****


ТИЦИАН и "комплекс Джорджоне"

В эти годы рождались, творили и умирали сначала Леонардо, затем Микеланджело, потом  Рафаэль. А к концу легендарного столетия царствовал один Тициан.
 
**** Смерть Святого Себастьяна - распостраненный сюжет.
Для чего кололи ребра?!
Для чего пронзили шпагой?!

"Тициан окончил живописную школу Джованни Беллини вместе с Джорджоне. Предчувствуя раннюю смерть, Джорджоне написал свой главный шедевр "Венеру".

  Память о Джорджоне будет питать кисть Тициана всю жизнь.
 Достигнув абсолютной славы и богатства, Тициан нес в себе "комплекс Джорджоне"

 - два способа жить: упоенно грезить или спокойно обладать, две любви: небесную и земную. Когда умерла его жена, оставив ему троих детей, он прожил полвека в одиночестве, в заботах о близких.
 

И последняя картина,
Где не сказана причина
Твоей скорби Магдалина.

 Вазари говорит, что до 75 лет Тициан ничем не болел. Он умер в Венеции, заразившись чумой, оставаясь самым богатым художником, каких знало искусство.
  Большую часть огромного состояния Тициана в несколько лет промотал его бездарный и непутевый сын Помпонио