Ночь

Семёнов Роман
Срывая горло, яростно кричу:
“Пустите, на свободу я хочу!”
Но только эхо отвечает в клетке.
За мной вчера прокрались по пятам,
Но я своей свободы не отдам –
Не проиграю волю на рулетке.

За мною мчались тени-миражи,
А я смеялся и смеялась жизнь:
За мной поспеть не каждому под силу!
Они устали, их редеет шаг,
И у меня уже стучит в ушах.
Упасть сейчас – прямым путём в могилу.

И вдруг – удар! Настигли, повезло.
Лечу на землю и ругаюсь зло,
Они смеются и плюют мне в рожу.
Перевернули, руки заломав,
А я смотрю на тёмные дома…
Я вам припомню. Не сейчас, а позже.

Потом был мрачный каменный мешок,
Ко мне три раза кто-то подошёл,
Пнул сапогом в лицо – “вставай, скотина!”,
“За красный флаг, за бег в полночный час,
За то, что с ними ты и против нас
Получишь нож в ребро и пулю в спину!”

Пришёл ещё – погоны на плечах,
Орёт: “Что, политический, зачах?
А как скакать дворами, так железный!
Я пас тебя два года, старина,
Ты сам сказал - у нас теперь война...
Но вдруг менты и камера исчезли…

Я просыпаюсь, а вокруг темно.
Хоть воздуху глотнуть, открыть окно,
Но заржавели форточные петли.
Мечусь впотьмах, кальсоны не надев,
Не понимая, кто я, с кем и где.
Одуматься бы, отдохнуть, помедлить…

Достану сигарету, закурю,
Налью чайку, умою лоб, взбодрюсь,
Открою двери – прогуляться выйти,
Потом ещё часочка два вздремну,
Позавтракаю, кости разомну,
А утром – флаги в зубы и на митинг.