Передъ юбилеемъ Л. Толстого

Борис Палецкий
Передъ юбилеемъ Л. Толстого

Мне вспомнился Римъ - императорскій Римъ,
Какъ тамъ прославляли героя.
Герой шелъ по улицамъ: сзади за нимъ
Народ шелъ несметной толпою.
Соратники-воины весело шли,
Надев дорогіе доспехи;
   Красивыхъ невольницъ за ними вели,
Слоновъ для народной потехи.
   А сзади нихъ шел побеждённый
                царeкъ:
Тряся негодующей дланью,
   Кричал на всю улицу, какъ только могъ,
Ругаясь отборною бранью.
   И слыша безсильную злобу, герой
   В ответъ улыбался злорадно,
И смехъ непрерывный стоялъ над толпой,
Смехъ дикій, безсмысленно-стадный...

... Я знаю, что злоба сильна и теперь.
Въ темнице души своей грязной
Готовится кто-то, угрюмый, какъ зверь,
Героя ругать безобразно.
Безсильною злобой горитъ его взглядъ,
Онъ ищетъ волшебного зелья,
Стремится убійственный выискать ядъ,
Чтобъ имъ отравить все веселье.
Я знаю, онъ выйдетъ, и яростный
                крикъ
Испуститъ съ ужасною бранью,
И такъ-же какъ тотъ, онъ не сможетъ
                на мигъ
Народа прервать ликованье.
И только къ нему обернется герой,
Какъ радуга Божья прекрасный,
И скажетъ съ любовью и жгучей
                тоской:
"Опомнися, братъ мой несчастный!"

Б.Палецкий 1907.

© Copyright: Свидетельство о публикации №11009101465