Басня о розах и пырее

Наталья Усова
Среди петуний, роз и ноготков
Пырей однажды затесался
Никто не знал, как он там оказался
Был в этом видно ветер виноват,
Что семена с собой по свету носит
И никогда он никого не спросит,
А сбросит свою ношу невпопад
Вот и у нас без всяких разрешений
Сорняк пророс меж правильных растений
И, говорят, что крепко зацепился,
Земли ухоженной он соками напился
И ну давай расти и матереть,
До осени он всё хотел успеть
Цветы взволнованы: «Не велика ли честь
К нам сорняку безродному залезть?»
Трясут головками и говорят сердито:
«Уж верно, клумба наша садовником забыта!"
Ни красотой, ни родом сам не вышел,
Растёт пырей,  обидных слов не слыша
За листиком листок пускает смело,
Так лето незаметно пролетело
Петуньи сникли, оголились розы -
Сгубили красоту жестокие морозы
Без прихоти бродяга наш созрел
И до весны укрыться он успел
За зиму долгую никто не сохранился,
Лишь наш пырей весной сквозь снег пробился!
Мораль из басни сей узрей:
Не розы побеждают, а пырей!

                09.2010