Трава. Поэма. Часть 2

Сан-Торас
 На разлитой зеленке холмов
монотипия Сан-Тораса.


Бреду по скошенной траве
В удобных фирменных кроссовках -
Кредитных карточек тусовка,
Расчеты, цифры в голове.
 
Не закручу кольцо рулетки,
Не брошу кости на сукно.
Что наша жизнь?!  - Веретено!
Судьба - пичужка в узкой клетке.

По свету воз проблем везу -
Хоть облака не выбирают.
Что наша жизнь?! – Никто не знает.
Богатства мира за слезу!

Так думал  Федор  Достоевский.
Метафора? Или был прав?
Людей любил за кроткий нрав,
А, совесть… (аргумент не веский!)

       -5-

Служенье муз и суета -
Несовместимые  понятья,
Как впрочем, то, что люди братья!
Опять об этом - тра-та-та....

Стоп! Светофор! Червоный свет,
Рефлексы Павлова – наука,
А что ни так -  браслет на руку,
Один щелчок - свободы нет!

Свободы нет и нет покоя!
И нет надежды на покой.
А Лермонтов? - О Боже мой!
Искал пустыню! - Что такое?...

Где лес и горы? Где простор?
Где море синее, где степи,
Где путь кремнистый? – Всюду цепи!
И с ними бесконечный спор.

Давно горит зеленый свет.
Гудят, беснуются машины,
Подметки рвут, стирают шины,
Спешат, спешат - покоя нет.

        - 6-

Гоген уехал на Таити -
Уеду к черту! К дикарям!
Коль все равны, то по корням
Ведут одни и те же нити. 

Вот так же мчался к Катерине
Рысак орловский – граф Орлов,
И с ходу - в царственный альков! -
Разжечь пожар в ее камине.

Камины в Англии! Окстись!
В России разжигали печи,
Там самовары каждый вечер
Ручьями чайными лились.

Там душу ломит от простора,
Равнина насыщает глаз
До слез. Угроза и указ
Не держат пьяницу и вора.

Россия – Ангел, падший с неба!
Бритоголовый и больной,
Тоска твоя всегда со мной,
Как надоба в краюхе хлеба,

Неизъяснимая тоска,
И нежность русская жестока,
И чистота внутри порока,
И боль берез, и облака...

        - 8-

Иллюзии, их череда...             
В сиянье голубого света
Уснет Земля, моя планета,
Однажды раз и навсегда.

И остановится  трава -
Господство белых самозванцев,
И рабство бедных мексиканцев -
Настанет новая пора!

Где шелест трав, их вышина
Есть Богу вечное служенье!
Я допишу стихосложенье...
И тишина... И тишина....