21 сентября. Вторые Осенины

Маргарита Шушкова
Осенний день..по летнему тепло..
Вальсирует с листвой проказник ветер..
Вода в реке - прозрачное стекло..
В права вступила осень на рассвете,
Но не спешит ещё залить дождём
Поля и лес в роскошном одеяньи..
Согласна, Осень, лучше подождём..
Ещё так упоительны свиданья
Под шелест листьев, пахнущих тобой,
Танцующих свой вальс в объятьях ветра..
И так прекрасен этот небольшой
Остаток угасающего лета..
И бесподобна просинь сентября
На фоне золотеющих деревьев..
Нет, Осень, лето прожито не зря!
Не зря и ты пройдёшь, я в это верю..

*
Вторые Осенины — русский народный праздник, отмечаемый 21 сентября

Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озёр и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселём.
Считалось что с 21 сентября наступает конец лету и осень вступает в свои права. По сути, это праздник астрономического осеннего равноденствия.

http://stihi.ru/2010/09/15/3486