Неприкаянные невесты

Александр Михайлович Дегтярев
На деревенской улице томятся пять невест.
И лишь одно заботит их: нет женихов окрест.
Стоят дома хорошие и приданое есть.
Девчонки ждут давно уже одну лишь только весть.

Ушла зима метельная и вот весна пришла.
Но только все не ладятся сердечные дела.
Татьяна ждала Мишу, а он в Москве пропал.
Трудился там на стройке и с крыши вниз упал.

Поля стоят заброшены, сорняк порос кругом.
Кичится гнусный депутат своим крутым значком.
Растет лишь только кладбище, удвоилось оно.
Все рухнуло в тартарары и показалось дно.

Иван погиб на службе, в Чечне он воевал.
А брат его Володя ушел вдруг в криминал.
Вершил дела большие, теперь мотает срок.
В тюрьме, быть может, извлечет он жизненный урок.

Работы нет в деревне... Как хочешь, так живи!
Кто спился, кто повесился, а кто лежит в крови.
Торгуют Надя с Клавой на рынке небольшом.
Тоскуют вечерами на лавочке вдвоем.

Так тихо стало на селе, как кладбище оно!
Стучится только наркоман в закрытое окно...
Тут поневоле взвоешь и скажешь: Боже мой!
Когда же снова станет деревня нам родной?

Ну а пока нет свадеб, пропали женихи.
Быть может, заблудились в дороженьке они...
И плачут Вера с Олей. Куда бежать, как быть?
А главное - как без семьи на белом свете жить?

Они бы нарожали здоровеньких детей...
Но как же это сделать  без любящих мужей?
Вслед за деревней гибнешь и ты, Россия-мать!
Тебя клянут владетели и не хотят спасать.