Травяной разум

Ульянов Сергей Александрович
А ты знаешь, мне все равно кто ты!
Смотрю, в путы бестолковые твои,
они держат тебя, как города, как рты
бесконечных солдат, великанов хвои.

Суеты сует этот свет - не любим.
Не ищи смыслов там, где их нет - гордость.
А найдешь кареглазой себя у рябин,
только все уже кончится - где ты, молодость?!

Обойти себя, превзойти свое, человечье,
я не хочу и тебе не желаю, бежать каждый день,
убегать с солнцем вместе, как отара овечья,
как тень. Знай свое место, тень!

И сморщенными глазами различать тела,
когда прям и молод, когда солнце с вершин
упало - это я уронил голову встав со стола,
потому, что зол, безразличен к теченью морщин!

Ты, как младенец, который узнал смысл "Я".
Думаешь просто скосить это поле, чтобы тут жить?!
Ты еще там, но ускользает с корнями земля,
бежишь, а мне собакою горло лужить.

Двадцать лет - не конец, лишь начало тайги.
Мы ручьи, мы бежим в небеса с хвойным дном.
И глаза твои блеском рябины, ирги,
не увидят другого: сон будет за сном.

Травяной разум свой, человеческий друг,
не тревожь, даже стены продуют скворцы:
можно лишь предсознать все величие рук,
любить горечь земли на лице улицы.