Великая Богиня

Меден Аган
Когда пообещают звёзды небыль,
Запляшет в небе полная луна,
Кинжалы молний взрежут брюхо неба,
Появится Всесильная… Одна…

Готовая возжечь из льдины пламень,
Предтеча вер, мессий и всех богов.
Та, что сама краеугольный камень,
Бездонный океан вне берегов.

Имеющая власть над невозможным,
Хранящая заветы всех времён,
Предполагающая смерть ничтожным...

Венчающая тех, кто верен был,
Пустому не дарил ни жизнь, ни пыл,
Под ярким пламенем Её знамён.


Великая Богиня в различных мифологиях

Армянская мифология
Анаит — богиня-мать, богиня плодородия и любви.
Африканская мифология
Богиня Миноха
Гальская мифология
Кори — богиня Луны
Древнеарабская мифология
Аллат
Египетская мифология
Исида
Зороастрийская мифология
Анахита — богиня чистоты и непорочности
Индуистская мифология
Шакти — богиня женского начала, Вселенская Мать
Радха — изначальная шакти в некоторых направлениях вайшнавизма
Кельтская мифология
Ану (Ана), Дана — матерь ирландских богов
Бригита
Малоазийская мифология
Ма — каппадокийская богиня
Кибела
Мифология Центральной Америки
Сейба — богиня- мать майя
Атлатонин (аст. Atlatonin) — одно из имён ацтекской богини-матери
Мифология Южной Америки
Пачамама — Мать-Земля, богиня народов Анд
Славянская мифология
Мокошь, Мока — богиня брака и родов, пряха, прядущая бесконечную пряжу
Тюркская мифология
Умай
Шумеро-аккадская мифология
Иштар
Намму — богиня-мать, прародительница богов; участвовала в создании из глины первых людей.
Инанна
Нинхурсаг
Тиамат - богиня солёных вод , прородительница богов.